Origen de la Torta Ahogada
Quién puede resistirse al sabor de una deliciosa torta ahogada?
El origen de la torta Ahogada, este delicioso platillo tapatío, nació a principios del siglo pasado en la década de los años 30. Cuenta la leyenda que la receta surgió cierto día, cuando un jornalero llegó a su casa hambriento, y al buscar algo para comer, sólo encontró un pedazo de pan, trozos de carne de cerdo y una salsa de jitomate aguada.
El hombre, tomó los ingredientes y preparó un extraño platillo, el cual le agradó tanto, que le pidió a su esposa revelara los ingredientes de aquella deliciosa salsa, componente primordial de la torta ahogada.
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Aquella receta original fue preparada con un birote salado relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas; una de chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón, pero con el tiempo han nacido diversas variantes, agregándole aguacate y frijoles refritos, entre otros.
Cabe mencionar que los negocios más antiguos, son “El Güerito” desde 1959 y el de Don José “el de la bicicleta” desde hace más de 50 años, en Guadalajara, Jalisco.